2015年05月11日
雨の中コテージに変更での≪おじゃまじー≫ ②
こんばんはー
明日5月12日は、息子君の通う幼稚園の遠足です
えっ
明日、天気雨予報やしー
台風6号来てるし~
中止じゃないのー?
今日、幼稚園で聞いたら、『中止はありません。雨でも行きます』・・・でした。(笑)
なので、デコ弁・・・が・・・頑張ります。
4月8日・9日の≪おじゃまじー≫レポの続きです。
夕食を作ります。
ダッチオーブンを利用します。
子供達・・・料理をしたいと離れないので、
お手伝いをしてもらうことに・・・
・・・怖いです・・・
私一人でやった方がドキドキしなくてすむのに・・・
そんなことを思いながらも子供たちを見守ります。
いびつな形のベーコン・・・
大きさの不揃いなウインナー・・・ などなど・・・
クラフト生地にソースを塗って
トッピングしていきます
そうです
ダッチでピザ
息子君のトッピング
ベーコン ・ マッシュルーム(バターソテー) ・ 玉ねぎ
クッキングペーパーにのせて盛り付け
ダッチで7・8分
上火 ・・・ 中火
下火 ・・・ 弱火
焼き上がりを待っている間に娘ちゃんもトッピングをしました。
娘ちゃんのトッピング
ジャガイモ(ゆでておく) ・ 鶏ハム(ハーブソルトで作ります) ・ ブロッコリー
バジルソース(私の自家製です)
生地はパイ生地で挑戦してみました。
美味しそーにできました
子供たちも大喜びで食べていました。
3品目
トッピング
ウインナー ・ 茄子(オリーブ油でソテー) ・ ピーマン
実は・・・
クックパッドでレシピを公開していますが・・・少しだけ・・・
今回、いろいろな応募の中で
サントリー
のんある気分 白ワインテイスト
・・・が当たりました。
キャンプで試飲してみることに・・・
実はこの写真もクックパッドでも載せました(笑)
炭酸飲料ですが、スパークリングワインと思うほどのワインテイスト
美味しかったです
キャンプにおしゃれ感が着いてきました。(笑)
ノンアルなのにほろ酔いしてました。
ピザに合わせてオニオンスープも作ってみました。
3品目もこんな感じでおいしく焼けました。
と、言うわけでお決まりの≪おじゃまじー≫レポ
まだまだ次へ・・・つづく
明日5月12日は、息子君の通う幼稚園の遠足です
えっ
明日、天気雨予報やしー
台風6号来てるし~
中止じゃないのー?
今日、幼稚園で聞いたら、『中止はありません。雨でも行きます』・・・でした。(笑)
なので、デコ弁・・・が・・・頑張ります。
4月8日・9日の≪おじゃまじー≫レポの続きです。
夕食を作ります。
ダッチオーブンを利用します。
子供達・・・料理をしたいと離れないので、
お手伝いをしてもらうことに・・・
・・・怖いです・・・
私一人でやった方がドキドキしなくてすむのに・・・
そんなことを思いながらも子供たちを見守ります。
いびつな形のベーコン・・・
大きさの不揃いなウインナー・・・ などなど・・・
クラフト生地にソースを塗って
トッピングしていきます
そうです
ダッチでピザ
息子君のトッピング
ベーコン ・ マッシュルーム(バターソテー) ・ 玉ねぎ
クッキングペーパーにのせて盛り付け
ダッチで7・8分
上火 ・・・ 中火
下火 ・・・ 弱火
焼き上がりを待っている間に娘ちゃんもトッピングをしました。
娘ちゃんのトッピング
ジャガイモ(ゆでておく) ・ 鶏ハム(ハーブソルトで作ります) ・ ブロッコリー
バジルソース(私の自家製です)
生地はパイ生地で挑戦してみました。
美味しそーにできました
子供たちも大喜びで食べていました。
3品目
トッピング
ウインナー ・ 茄子(オリーブ油でソテー) ・ ピーマン
実は・・・
クックパッドでレシピを公開していますが・・・少しだけ・・・
今回、いろいろな応募の中で
サントリー
のんある気分 白ワインテイスト
・・・が当たりました。
キャンプで試飲してみることに・・・
実はこの写真もクックパッドでも載せました(笑)
炭酸飲料ですが、スパークリングワインと思うほどのワインテイスト
美味しかったです
キャンプにおしゃれ感が着いてきました。(笑)
ノンアルなのにほろ酔いしてました。
ピザに合わせてオニオンスープも作ってみました。
3品目もこんな感じでおいしく焼けました。
と、言うわけでお決まりの≪おじゃまじー≫レポ
まだまだ次へ・・・つづく
2015年04月23日
十二坊で≪おじゃまじー≫は、料理三昧・初挑戦!! ~⑤の巻~
こんにちはー
私のブログページが変わっていてビックリ?
ってしたのは・・・私だっけ???
パソコンに疎い私・・・
ダンナさんがこまめに変更してくれて・・・
私は、見て驚いています(笑)
(・・・ただしパソコン用の画面のみです)
ダンナさん・・・ありがとう~
今日は、やーっと十二坊を終わらせます
まだだったの~
って声が聞こえそうです・・・(笑)
十二坊・~④の巻~ の続きから・・・
燻製に奮闘中ですが、
まだまだ作ります。
オレンジと胡桃のケーキ
材料
ホットケーキミックス 1袋
卵 1個
牛乳 150ml
ママ・レード 30g (私の手作りです!)
胡桃 30g
ボールにママ・レードと胡桃以外を混ぜ合わせ、
胡桃は細かくして、ママ・レードも入れ混ぜて、
100均のケーキ型(18cm)に入れて・・・
焚き火の中で温めてもらったダッチに入れて35分~40分
十二坊・~②の巻~でのチーズケーキと同じ火加減です。
上 : 中火
下 : 弱火 です。
こんなん出来ました~
車の中で、家でおやつに食べましたが、
ふわふわで美味しかったですが、甘みが弱かったので
砂糖 30gほど足した方がイイでしょう・・・
生クリームを付けるなら、砂糖はない方がおいしいと思います。
そして、四苦八苦した燻製の完成
煮豚です。
・・・少し焦げてます・・・
ここにきて時間は昼12時を回りました
昼食を作ります。片づけや撤収も・・・しながら・・・
ダンナさんはサクサク撤収していきます。
と、燻製煮豚を使ったチャーシューメン
息子君に手伝ってもらいます。
ここでmerryさんとお会いしてお話しているダンナさん
わ―こんな時間
3月半ばですが寒かったです。
いただきまーす
中央のは煮卵の燻製です。
無事、昼食と撤収を済ませ
また「ゆらら」のて温泉につかってきました
息子君・・・
よっぽど疲れたのか、私たちが出て来た時には
ぐーっすり眼てしまっていました
と、言うわけでいっぱい作って料理三昧のキャンプレポ
≪おじゃまじー≫ IN 十二坊温泉を、これにて・・・無事終了
拙い私の話に、おつきあい
ありがとうございましたー(#^.^#)
私のブログページが変わっていてビックリ?
ってしたのは・・・私だっけ???
パソコンに疎い私・・・
ダンナさんがこまめに変更してくれて・・・
私は、見て驚いています(笑)
(・・・ただしパソコン用の画面のみです)
ダンナさん・・・ありがとう~
今日は、やーっと十二坊を終わらせます
まだだったの~
って声が聞こえそうです・・・(笑)
十二坊・~④の巻~ の続きから・・・
燻製に奮闘中ですが、
まだまだ作ります。
オレンジと胡桃のケーキ
材料
ホットケーキミックス 1袋
卵 1個
牛乳 150ml
ママ・レード 30g (私の手作りです!)
胡桃 30g
ボールにママ・レードと胡桃以外を混ぜ合わせ、
胡桃は細かくして、ママ・レードも入れ混ぜて、
100均のケーキ型(18cm)に入れて・・・
焚き火の中で温めてもらったダッチに入れて35分~40分
十二坊・~②の巻~でのチーズケーキと同じ火加減です。
上 : 中火
下 : 弱火 です。
こんなん出来ました~
車の中で、家でおやつに食べましたが、
ふわふわで美味しかったですが、甘みが弱かったので
砂糖 30gほど足した方がイイでしょう・・・
生クリームを付けるなら、砂糖はない方がおいしいと思います。
そして、四苦八苦した燻製の完成
煮豚です。
・・・少し焦げてます・・・
ここにきて時間は昼12時を回りました
昼食を作ります。片づけや撤収も・・・しながら・・・
ダンナさんはサクサク撤収していきます。
と、燻製煮豚を使ったチャーシューメン
息子君に手伝ってもらいます。
ここでmerryさんとお会いしてお話しているダンナさん
わ―こんな時間
3月半ばですが寒かったです。
いただきまーす
中央のは煮卵の燻製です。
無事、昼食と撤収を済ませ
また「ゆらら」のて温泉につかってきました
息子君・・・
よっぽど疲れたのか、私たちが出て来た時には
ぐーっすり眼てしまっていました
と、言うわけでいっぱい作って料理三昧のキャンプレポ
≪おじゃまじー≫ IN 十二坊温泉を、これにて・・・無事終了
拙い私の話に、おつきあい
ありがとうございましたー(#^.^#)
2015年03月25日
十二坊で≪おじゃまじー≫は、料理三昧・初挑戦!! ~②の巻~
こんにちはー。
桜の開花が進むのに・・・
冬将軍は中々退きませんね~(T_T)
西高東低の冬の気象配置・・・寒いです。
十二坊でのレポその2の巻です。
行く道中に実家に寄りましたが、
食材の忘れ物をしたので、高速に乗る前に買い出しです
養老にあるトミダヤです。
そして十二坊に到着
私はマーベラスで料理しながら、ダンナさんは設営します。
息子君がうどんの湯がくのをお手伝い
てんぷら鍋を購入しました。
な・の・で・・・
カニカマ・大葉・玉ねぎと人参・干しエビのかき揚げ
てんぷらうどんです
火力がとーっても良かったマーベラス
時間もいつもより早く出来た様な気がします(笑)
昼食時がこんな感じの気温・・・寒いです。
設営し終わると『おじゃまじー』コールと共に子供たちは大はしゃぎ
お絵かき中です。
焚き火のセットもいい感じです。
さあ!ここからがタイトルの料理三昧・初挑戦です
何を作るか・・・
それは!
これです!!
・・・
・・・なんだかわかりますか?
『ベークドチーズケーキ』です。
<材料>
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
卵 1個
小麦粉 大さじ3
生クリーム 200ml
レモン汁 大さじ1 (なくても良い・今回は使用してません)
バター(溶かす) 20g
<道具>
ボウル 1個 ・ 泡だて器 ・ 100均の紙ケーキ型6号(18㎝) 1枚
以上です。
クリームチーズから順番に混ぜていくだけの簡単チーズケーキ
私が作っている間に、ダンナさんにはダッチオーブンを焚き火で温めてもらいます。
下に底網を置いて
ちょうど10インチのダッチにいい感じで入ります。
蓋をして
下火 弱火
上火 中火 ・・・の火力で30分
わ~~~
美味しそうにできました
ダッチで初めて挑戦しました。
冷まして頂くのが我慢できず・・・(笑)
いただきまーす!
暖かいチーズケーキ・・・格別でした
子供たちも大喜び
ペロッと食べてしまいました。
まだまだ次へ・・・つづく
桜の開花が進むのに・・・
冬将軍は中々退きませんね~(T_T)
西高東低の冬の気象配置・・・寒いです。
十二坊でのレポその2の巻です。
行く道中に実家に寄りましたが、
食材の忘れ物をしたので、高速に乗る前に買い出しです
養老にあるトミダヤです。
そして十二坊に到着
私はマーベラスで料理しながら、ダンナさんは設営します。
息子君がうどんの湯がくのをお手伝い
てんぷら鍋を購入しました。
な・の・で・・・
カニカマ・大葉・玉ねぎと人参・干しエビのかき揚げ
てんぷらうどんです
火力がとーっても良かったマーベラス
時間もいつもより早く出来た様な気がします(笑)
昼食時がこんな感じの気温・・・寒いです。
設営し終わると『おじゃまじー』コールと共に子供たちは大はしゃぎ
お絵かき中です。
焚き火のセットもいい感じです。
さあ!ここからがタイトルの料理三昧・初挑戦です
何を作るか・・・
それは!
これです!!
・・・
・・・なんだかわかりますか?
『ベークドチーズケーキ』です。
<材料>
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
卵 1個
小麦粉 大さじ3
生クリーム 200ml
レモン汁 大さじ1 (なくても良い・今回は使用してません)
バター(溶かす) 20g
<道具>
ボウル 1個 ・ 泡だて器 ・ 100均の紙ケーキ型6号(18㎝) 1枚
以上です。
クリームチーズから順番に混ぜていくだけの簡単チーズケーキ
私が作っている間に、ダンナさんにはダッチオーブンを焚き火で温めてもらいます。
下に底網を置いて
ちょうど10インチのダッチにいい感じで入ります。
蓋をして
下火 弱火
上火 中火 ・・・の火力で30分
わ~~~
美味しそうにできました
ダッチで初めて挑戦しました。
冷まして頂くのが我慢できず・・・(笑)
いただきまーす!
暖かいチーズケーキ・・・格別でした
子供たちも大喜び
ペロッと食べてしまいました。
まだまだ次へ・・・つづく
2015年03月07日
おうちでダッチ料理
こんばんわ―
今日の雨は寒さを感じますねえー
体調を壊さないと良いけれど・・・
明日3月8日は名古屋ウェメンズマラソンの日です
子ども達の体操の先生が出場されます!
頑張ってほしいなぁーと・・・
ご健闘願っています・・・
決して私は走りません・・・(笑)
今日はこの間購入した
ダッチオーブンを使って料理をしてみました
作り方は・・・
この本を見て作りました。
丸玉ねぎの日本酒煮込み・・・です(#^.^#)
あれ?
・・・白ワインじゃないの・・・?
って思った方ばかりでしょう
実は白ワインがなかったので・・・大量にあった日本酒にチェンジしました(笑)
わが家のダッチオーブン
今回初使用
キッチンがIHなのでSOTOのダッチオーブンです。
この料理は簡単
材料・・・玉ねぎ6個 <本は4個となっていましたが6人家族なので・・・>
ベーコン 130g
固形コンソメ 4個
白ワイン 600cc <今回は日本酒にして作りました>
水 600cc
塩・コショウ お好み
浅つき 1束
粉チーズ お好み (材料は本の通りです)
玉ねぎは横や下の方に切り込みを入れるとイイです。
本では、新玉ねぎは切り込みは無くてもいい・・・と有りましたが、
私はあった方がイイと思いました
作り方・・・
①温めたダッチで、ベーコン(1センチ幅に切った)を炒める。
②玉ねぎ・ワイン・水・固形スープを入れ、蓋をして弱火で30分煮る。
本では、蓋をして弱火で30分煮込む・・・とありましたが、
弱火(IHでは火力3)でやってみましたが火の通りが悪かったので、
中火(IHでは火力5)で15分追加しました。
弱火にしないで中火(IHでは火力5)のまま30分やった方がイイと思います。
③塩・コショウで味を調える。
味を見て整えますが、塩コショウなしでも大丈夫でした。
私は今回入れませんでしたが・・・使うのを忘れていました(笑)・・・
ベーコンや固形スープの味でおいしく食べれました。
④浅つきを小口切りにして2/3を鍋に入れ残りは器に持った時にふりかける。
⑤最後に粉チーズをかける。
以上が作り方でした。
ダッチオーブンを買ったのに約3か月半眠ったままでしたが、
家でも使えるように・・・と買ったものでもありますので今回作ってみました。
姑さん達からは『おいしい』という声がありました。
子供たちからは『おいしい・・・でも大きい・・・』と言った感じでした。
中々丸ごと食べると言う事がないので
なかなか面白く、またおいしかったです
今日の雨は寒さを感じますねえー
体調を壊さないと良いけれど・・・
明日3月8日は名古屋ウェメンズマラソンの日です
子ども達の体操の先生が出場されます!
頑張ってほしいなぁーと・・・
ご健闘願っています・・・
決して私は走りません・・・(笑)
今日はこの間購入した
ダッチオーブンを使って料理をしてみました
作り方は・・・
【新品】【書籍・コミック スポーツ・乗り物】ダッチオーブン大事典 肉・魚・野菜料理から燻... |
この本を見て作りました。
丸玉ねぎの日本酒煮込み・・・です(#^.^#)
あれ?
・・・白ワインじゃないの・・・?
って思った方ばかりでしょう
実は白ワインがなかったので・・・大量にあった日本酒にチェンジしました(笑)
わが家のダッチオーブン
今回初使用
キッチンがIHなのでSOTOのダッチオーブンです。
この料理は簡単
材料・・・玉ねぎ6個 <本は4個となっていましたが6人家族なので・・・>
ベーコン 130g
固形コンソメ 4個
白ワイン 600cc <今回は日本酒にして作りました>
水 600cc
塩・コショウ お好み
浅つき 1束
粉チーズ お好み (材料は本の通りです)
玉ねぎは横や下の方に切り込みを入れるとイイです。
本では、新玉ねぎは切り込みは無くてもいい・・・と有りましたが、
私はあった方がイイと思いました
作り方・・・
①温めたダッチで、ベーコン(1センチ幅に切った)を炒める。
②玉ねぎ・ワイン・水・固形スープを入れ、蓋をして弱火で30分煮る。
本では、蓋をして弱火で30分煮込む・・・とありましたが、
弱火(IHでは火力3)でやってみましたが火の通りが悪かったので、
中火(IHでは火力5)で15分追加しました。
弱火にしないで中火(IHでは火力5)のまま30分やった方がイイと思います。
③塩・コショウで味を調える。
味を見て整えますが、塩コショウなしでも大丈夫でした。
私は今回入れませんでしたが・・・使うのを忘れていました(笑)・・・
ベーコンや固形スープの味でおいしく食べれました。
④浅つきを小口切りにして2/3を鍋に入れ残りは器に持った時にふりかける。
⑤最後に粉チーズをかける。
以上が作り方でした。
ダッチオーブンを買ったのに約3か月半眠ったままでしたが、
家でも使えるように・・・と買ったものでもありますので今回作ってみました。
姑さん達からは『おいしい』という声がありました。
子供たちからは『おいしい・・・でも大きい・・・』と言った感じでした。
中々丸ごと食べると言う事がないので
なかなか面白く、またおいしかったです