ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
みぃにゃ
愛知県在住

キャンプ歴:2014年から・・・

みぃにゃ(私)

結婚してからデイ・キャンプをするようになる。
デイ・キャンは2010年から

主に食事担当
気ままな専業主婦


ダンナさん

以前からデイ・キャンプはしていたが、2014年ついにテントを購入!

テント購入を迷ってたから私が背中を押したんだけどね(^^)

念願かなってうれしそう。

いつの日にかキャンプツーリング(ソロで)に行きたいと思っている。

↑上の行はダンナさんが私に内緒で書き込んだもの。
内緒で書き込んだ割にはすぐに見つかってしまったそうだ。テヘッ


ちなみにダンナさんが書き込んだものはこちら

息子君

4歳児(12月生)・幼稚園生
キャンプが楽しみな男の子。
≪おじゃまじー≫の命名者
虫が苦手。
NHK・Eテレ大好き!


娘ちゃん

3歳児(6月生)・自分が一番偉いと思っている。
よくしゃべるおませさん
虫は超苦手。


子供たちは、キャンプのことを『おじゃまじー』と言います。
もし、『おじゃまじー』の由来が気になる方はこちら


お気に入りに登録させていただいたブロガーさん
※カテゴリー別のRSSです
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2015年05月11日

雨の中コテージに変更での≪おじゃまじー≫ ② 

こんばんはー黄色い星黄色い星

明日5月12日は、息子君の通う幼稚園の遠足です

えっびっくりびっくり

明日、天気雨予報やしー雨

台風6号来てるし~ビックリビックリ

中止じゃないのー?ガーンガーン

今日、幼稚園で聞いたら、『中止はありません。雨でも行きます』・・・でした。(笑)

なので、デコ弁・・・が・・・頑張ります。





4月8日・9日の≪おじゃまじー≫レポの続きです。

夕食を作ります。

ダッチオーブンを利用します。


子供達・・・料理をしたいと離れないので、

お手伝いをしてもらうことに・・・

・・・怖いです・・・タラ~タラ~

私一人でやった方がドキドキしなくてすむのに・・・
ガーンガーン

そんなことを思いながらも子供たちを見守ります。

いびつな形のベーコン・・・
大きさの不揃いなウインナー・・・  などなど・・・テヘッ



クラフト生地にソースを塗って

トッピングしていきますびっくり

そうですびっくり

ダッチでピザダッチオーブン

息子君のトッピング
ベーコン ・ マッシュルーム(バターソテー) ・ 玉ねぎ


クッキングペーパーにのせて盛り付け



ダッチで7・8分

上火 ・・・ 中火
下火 ・・・ 弱火

焼き上がりを待っている間に娘ちゃんもトッピングをしました。


娘ちゃんのトッピング
ジャガイモ(ゆでておく) ・ 鶏ハム(ハーブソルトで作ります) ・ ブロッコリー
バジルソース(私の自家製です)


生地はパイ生地で挑戦してみました。


美味しそーにできましたドキッドキッ


子供たちも大喜びで食べていました。

3品目

トッピング
ウインナー ・ 茄子(オリーブ油でソテー) ・ ピーマン

実は・・・

クックパッドでレシピを公開していますが・・・少しだけ・・・

今回、いろいろな応募の中で


サントリー
のんある気分 白ワインテイスト


  ・・・が当たりました。


キャンプで試飲してみることに・・・
実はこの写真もクックパッドでも載せました(笑)

炭酸飲料ですが、スパークリングワインと思うほどのワインテイストびっくりビックリ

美味しかったですびっくり

キャンプにおしゃれ感が着いてきました。(笑)

ノンアルなのにほろ酔いテヘッしてました。


ピザに合わせてオニオンスープも作ってみました。


3品目もこんな感じでおいしく焼けました。




と、言うわけでお決まりの≪おじゃまじー≫レポ

まだまだ次へ・・・つづく
  


2015年04月23日

十二坊で≪おじゃまじー≫は、料理三昧・初挑戦!! ~⑤の巻~

こんにちはー

私のブログページが変わっていてビックリ?ビックリ

ってしたのは・・・私だっけ???ガーンガーン


パソコンに疎い私・・・

ダンナさんがこまめに変更してくれて・・・ニコニコ

私は、見て驚いています(笑)
(・・・ただしパソコン用の画面のみです)


ダンナさん・・・ありがとう~



今日は、やーっと十二坊を終わらせますびっくり汗汗

まだだったの~怒パンチ

って声が聞こえそうです・・・(笑)




十二坊・~④の巻~  の続きから・・・

燻製に奮闘中ですが、



まだまだ作ります。

オレンジと胡桃のケーキ

材料

ホットケーキミックス    1袋
卵        1個
牛乳     150ml
ママ・レード   30g (私の手作りです!)
胡桃       30g




ボールにママ・レードと胡桃以外を混ぜ合わせ、
胡桃は細かくして、ママ・レードも入れ混ぜて、



100均のケーキ型(18cm)に入れて・・・



焚き火の中で温めてもらったダッチに入れて35分~40分
十二坊・~②の巻~でのチーズケーキと同じ火加減です。
上 : 中火
下 : 弱火   です。



こんなん出来ました~ドキッドキッ

車の中で、家でおやつに食べましたが、

ふわふわで美味しかったですが、甘みが弱かったので

砂糖    30gほど足した方がイイでしょう・・・

生クリームを付けるなら、砂糖はない方がおいしいと思います。



そして、四苦八苦した燻製の完成ハート

煮豚です。

・・・少し焦げてます・・・ガーンガーン

ここにきて時間は昼12時を回りましたびっくり

昼食を作ります。片づけや撤収も・・・しながら・・・ガーン

ダンナさんはサクサク撤収していきます。



と、燻製煮豚を使ったチャーシューメン



息子君に手伝ってもらいます。

ここでmerryさんとお会いしてお話しているダンナさん



わ―こんな時間びっくりビックリビックリ

3月半ばですが寒かったです。



いただきまーす食事

中央のは煮卵の燻製です。



無事、昼食と撤収を済ませ

また「ゆらら」のて温泉につかってきました男の子ニコニコ

息子君・・・

よっぽど疲れたのか、私たちが出て来た時には

ぐーっすり眼てしまっていましたZZZ…ZZZ…ZZZ…







と、言うわけでいっぱい作って料理三昧のキャンプレポ


≪おじゃまじー≫ IN 十二坊温泉を、これにて・・・無事終了

拙い私の話に、おつきあい
ありがとうございましたー(#^.^#)
  


2015年03月25日

十二坊で≪おじゃまじー≫は、料理三昧・初挑戦!! ~②の巻~

こんにちはー。

桜の開花が進むのに・・・

冬将軍雪だるまは中々退きませんね~(T_T)

西高東低の冬の気象配置・・・寒いです



十二坊でのレポその2の巻です。

行く道中に実家に寄りましたが、

食材の忘れ物をしたので、高速に乗る前に買い出しですガーン



養老にあるトミダヤです。


そして十二坊に到着車

私はマーベラスで料理しながら、ダンナさんは設営します。



息子君がうどんの湯がくのをお手伝いニコッ

てんぷら鍋を購入しました。

な・の・で・・・



カニカマ・大葉・玉ねぎと人参・干しエビのかき揚げ


てんぷらうどんですテヘッテヘッ

火力がとーっても良かったマーベラス

時間もいつもより早く出来た様な気がします(笑)



昼食時がこんな感じの気温・・・寒いです。



設営し終わると『おじゃまじー』コールと共に子供たちは大はしゃぎびっくり

お絵かき中です。



焚き火のセットもいい感じです。

さあ!ここからがタイトルの料理三昧・初挑戦びっくりですびっくり



何を作るか・・・

それは!



これです!!


・・・


・・・なんだかわかりますか?

『ベークドチーズケーキ』です。

<材料>
クリームチーズ   200g
砂糖   60g
卵   1個
小麦粉  大さじ3
生クリーム  200ml
レモン汁  大さじ1 (なくても良い・今回は使用してません)
バター(溶かす)  20g

<道具>
ボウル 1個 ・ 泡だて器 ・ 100均の紙ケーキ型6号(18㎝) 1枚

以上です。

クリームチーズから順番に混ぜていくだけの簡単チーズケーキ



私が作っている間に、ダンナさんにはダッチオーブンを焚き火で温めてもらいます。



下に底網を置いて

ちょうど10インチのダッチにいい感じで入ります。



蓋をして



下火  弱火
上火  中火   ・・・の火力で30分ダッチオーブン



わ~~~ハートハートびっくり

美味しそうにできましたテヘッ

ダッチで初めて挑戦しました。

冷まして頂くのが我慢できず・・・(笑)




いただきまーす!





暖かいチーズケーキ・・・格別でしたニコニコニコニコ

子供たちも大喜びアップピンクの星

ペロッと食べてしまいました。






まだまだ次へ・・・つづく
  


2015年03月07日

おうちでダッチ料理

こんばんわ―

今日の雨は寒さを感じますねえー

体調を壊さないと良いけれど・・・

明日3月8日名古屋ウェメンズマラソンの日ですダッシュダッシュ

子ども達の体操の先生が出場されます!

頑張ってほしいなぁーと・・・

ご健闘願っています・・・

決して私は走りません・・・(笑)




今日はこの間購入した
ダッチオーブンを使って料理をしてみましたびっくり

作り方は・・・


この本を見て作りました。



丸玉ねぎの日本酒煮込み・・・です(#^.^#)

あれ?

・・・白ワインじゃないの・・・?

って思った方ばかりでしょうシーッシーッ

実は白ワインがなかったので・・・大量にあった日本酒にチェンジしました(笑)



わが家のダッチオーブン

今回初使用びっくりびっくり

キッチンがIHなのでSOTOのダッチオーブンです。



この料理は簡単びっくり

材料・・・玉ねぎ6個  <本は4個となっていましたが6人家族なので・・・>
     ベーコン  130g
     固形コンソメ  4個
     白ワイン    600cc <今回は日本酒にして作りました>
     水    600cc
     塩・コショウ    お好み

     浅つき    1束
     粉チーズ   お好み               (材料は本の通りです)




玉ねぎは横や下の方に切り込みを入れるとイイです。

本では、新玉ねぎは切り込みは無くてもいい・・・と有りましたが、
私はあった方がイイと思いましたニコニコ



作り方・・・

①温めたダッチで、ベーコン(1センチ幅に切った)を炒める。

②玉ねぎ・ワイン・水・固形スープを入れ、蓋をして弱火で30分煮る。

本では、蓋をして弱火で30分煮込む・・・とありましたが、

弱火IHでは火力3)でやってみましたが火の通りが悪かったので、
中火IHでは火力5)で15分追加しました。

弱火にしないで中火IHでは火力5)のまま30分やった方がイイと思います。



③塩・コショウで味を調える。

味を見て整えますが、塩コショウなしでも大丈夫でした。
私は今回入れませんでしたが・・・使うのを忘れていました(笑)・・・

ベーコンや固形スープの味でおいしく食べれました。


④浅つきを小口切りにして2/3を鍋に入れ残りは器に持った時にふりかける。



⑤最後に粉チーズをかける。


以上が作り方でした。


ダッチオーブンを買ったのに約3か月半眠ったままでしたが、
家でも使えるように・・・と買ったものでもありますので今回作ってみました。


姑さん達からは『おいしい』という声がありました。
子供たちからは『おいしい・・・でも大きい・・・ガーンと言った感じでした。



中々丸ごと食べると言う事がないので

なかなか面白く、またおいしかったですテヘッテヘッテヘッ



  


Posted by みぃにゃ at 22:28Comments(8)ダッチで料理