ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
みぃにゃ
愛知県在住

キャンプ歴:2014年から・・・

みぃにゃ(私)

結婚してからデイ・キャンプをするようになる。
デイ・キャンは2010年から

主に食事担当
気ままな専業主婦


ダンナさん

以前からデイ・キャンプはしていたが、2014年ついにテントを購入!

テント購入を迷ってたから私が背中を押したんだけどね(^^)

念願かなってうれしそう。

いつの日にかキャンプツーリング(ソロで)に行きたいと思っている。

↑上の行はダンナさんが私に内緒で書き込んだもの。
内緒で書き込んだ割にはすぐに見つかってしまったそうだ。テヘッ


ちなみにダンナさんが書き込んだものはこちら

息子君

4歳児(12月生)・幼稚園生
キャンプが楽しみな男の子。
≪おじゃまじー≫の命名者
虫が苦手。
NHK・Eテレ大好き!


娘ちゃん

3歳児(6月生)・自分が一番偉いと思っている。
よくしゃべるおませさん
虫は超苦手。


子供たちは、キャンプのことを『おじゃまじー』と言います。
もし、『おじゃまじー』の由来が気になる方はこちら


お気に入りに登録させていただいたブロガーさん
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2015年04月23日

十二坊で≪おじゃまじー≫は、料理三昧・初挑戦!! ~⑤の巻~

こんにちはー

私のブログページが変わっていてビックリ?ビックリ

ってしたのは・・・私だっけ???ガーンガーン


パソコンに疎い私・・・

ダンナさんがこまめに変更してくれて・・・ニコニコ

私は、見て驚いています(笑)
(・・・ただしパソコン用の画面のみです)


ダンナさん・・・ありがとう~



今日は、やーっと十二坊を終わらせますびっくり汗汗

まだだったの~怒パンチ

って声が聞こえそうです・・・(笑)




十二坊・~④の巻~  の続きから・・・

燻製に奮闘中ですが、



まだまだ作ります。

オレンジと胡桃のケーキ

材料

ホットケーキミックス    1袋
卵        1個
牛乳     150ml
ママ・レード   30g (私の手作りです!)
胡桃       30g




ボールにママ・レードと胡桃以外を混ぜ合わせ、
胡桃は細かくして、ママ・レードも入れ混ぜて、



100均のケーキ型(18cm)に入れて・・・



焚き火の中で温めてもらったダッチに入れて35分~40分
十二坊・~②の巻~でのチーズケーキと同じ火加減です。
上 : 中火
下 : 弱火   です。



こんなん出来ました~ドキッドキッ

車の中で、家でおやつに食べましたが、

ふわふわで美味しかったですが、甘みが弱かったので

砂糖    30gほど足した方がイイでしょう・・・

生クリームを付けるなら、砂糖はない方がおいしいと思います。



そして、四苦八苦した燻製の完成ハート

煮豚です。

・・・少し焦げてます・・・ガーンガーン

ここにきて時間は昼12時を回りましたびっくり

昼食を作ります。片づけや撤収も・・・しながら・・・ガーン

ダンナさんはサクサク撤収していきます。



と、燻製煮豚を使ったチャーシューメン



息子君に手伝ってもらいます。

ここでmerryさんとお会いしてお話しているダンナさん



わ―こんな時間びっくりビックリビックリ

3月半ばですが寒かったです。



いただきまーす食事

中央のは煮卵の燻製です。



無事、昼食と撤収を済ませ

また「ゆらら」のて温泉につかってきました男の子ニコニコ

息子君・・・

よっぽど疲れたのか、私たちが出て来た時には

ぐーっすり眼てしまっていましたZZZ…ZZZ…ZZZ…







と、言うわけでいっぱい作って料理三昧のキャンプレポ


≪おじゃまじー≫ IN 十二坊温泉を、これにて・・・無事終了

拙い私の話に、おつきあい
ありがとうございましたー(#^.^#)
  


2015年04月13日

十二坊で≪おじゃまじー≫は、料理三昧・初挑戦!! ~④の巻~

キャンプのレポも終わっていないのに・・・
幼稚園の休み(年少さんの為の休園)を利用してキャンプドームテントに行っていました(笑)ガーン


では、十二坊の続き・・・テヘッ

翌日3月15日

天気が曇り・・・でも雨が降りそうなどんより感がありました





朝の気温・・・寒いですガーンガーン



ちょっと曇っていますが・・・

朝食です。

マーガリン入りパン
ウインナー
炒り卵
ブロッコリー・トマト

子供たちにはお子様ランチ風に盛り付けたら大喜びでしたニコニコニコニコ

朝食を食べたら、

私は大忙しです汗汗



ゆでたまごを作ります。



醤油とだし汁に浸しておきます。



生ウインナー



豚肩ロース  (ベーコン)
ハーブソルトで1日寝かしています。
豚肉100gに対しハーブソルト2%(2g)

今回は、300gの豚肉なので6グラム使用しています。

この塩分量が水で塩抜きしないで調理できる量です。
塩のみにする時は1.5%が良いと思います。

写真のように「ピチット」に包んで脱水します



写真は撮り忘れましたが、リベンジ煮豚もあります。


煮豚は、紅茶または緑茶2パックで20分位煮ます。
醤油・酒・みりんをジップロックに入れて、ゆでて洗った豚肉を一晩以上漬け込みます。

今回は、300gの豚肉なので
醤油  大さじ4
みりん  大さじ2
酒    大さじ2    くらいで漬け込みました。



次の作業は・・・



もちろん燻製ですびっくり

前回・・・食べられてしまった煮豚・・・リベンジですびっくり



こんな感じで、サイトの隅っこでやりました

が・・・タラ~

なかなか、火加減がうまくいかずにダンナさんと二人で
悪戦苦闘

そんな中・・・
まだまだ作ります。

ダンナさんに焚き火の管理をお願いし、
アクセク作ります。



まだまだ撤収までには私の料理三昧が続きます。



と、言うわけで長くなったので、お決まりの≪おじゃまじー≫レポ

まだまだ次へ・・・つづく

  


2015年04月08日

雨の中キャンプです!

こんにちは

桜が雨で散ってしまいましたねー

今日は幼稚園が入園式等で休みなので、キャンプに来ました。



伊勢志摩エバーグレイズです‼

風も強いので、急きょコテージに変更です。

子どもたちは`《おじゃまじー》を楽しんでます‼