2015年04月23日
十二坊で≪おじゃまじー≫は、料理三昧・初挑戦!! ~⑤の巻~
こんにちはー
私のブログページが変わっていてビックリ?
ってしたのは・・・私だっけ???
パソコンに疎い私・・・
ダンナさんがこまめに変更してくれて・・・
私は、見て驚いています(笑)
(・・・ただしパソコン用の画面のみです)
ダンナさん・・・ありがとう~
今日は、やーっと十二坊を終わらせます
まだだったの~
って声が聞こえそうです・・・(笑)
十二坊・~④の巻~ の続きから・・・
燻製に奮闘中ですが、
まだまだ作ります。
オレンジと胡桃のケーキ
材料
ホットケーキミックス 1袋
卵 1個
牛乳 150ml
ママ・レード 30g (私の手作りです!)
胡桃 30g
ボールにママ・レードと胡桃以外を混ぜ合わせ、
胡桃は細かくして、ママ・レードも入れ混ぜて、
100均のケーキ型(18cm)に入れて・・・
焚き火の中で温めてもらったダッチに入れて35分~40分
十二坊・~②の巻~でのチーズケーキと同じ火加減です。
上 : 中火
下 : 弱火 です。
こんなん出来ました~
車の中で、家でおやつに食べましたが、
ふわふわで美味しかったですが、甘みが弱かったので
砂糖 30gほど足した方がイイでしょう・・・
生クリームを付けるなら、砂糖はない方がおいしいと思います。
そして、四苦八苦した燻製の完成
煮豚です。
・・・少し焦げてます・・・
ここにきて時間は昼12時を回りました
昼食を作ります。片づけや撤収も・・・しながら・・・
ダンナさんはサクサク撤収していきます。
と、燻製煮豚を使ったチャーシューメン
息子君に手伝ってもらいます。
ここでmerryさんとお会いしてお話しているダンナさん
わ―こんな時間
3月半ばですが寒かったです。
いただきまーす
中央のは煮卵の燻製です。
無事、昼食と撤収を済ませ
また「ゆらら」のて温泉につかってきました
息子君・・・
よっぽど疲れたのか、私たちが出て来た時には
ぐーっすり眼てしまっていました
と、言うわけでいっぱい作って料理三昧のキャンプレポ
≪おじゃまじー≫ IN 十二坊温泉を、これにて・・・無事終了
拙い私の話に、おつきあい
ありがとうございましたー(#^.^#)
私のブログページが変わっていてビックリ?
ってしたのは・・・私だっけ???
パソコンに疎い私・・・
ダンナさんがこまめに変更してくれて・・・
私は、見て驚いています(笑)
(・・・ただしパソコン用の画面のみです)
ダンナさん・・・ありがとう~
今日は、やーっと十二坊を終わらせます
まだだったの~
って声が聞こえそうです・・・(笑)
十二坊・~④の巻~ の続きから・・・
燻製に奮闘中ですが、
まだまだ作ります。
オレンジと胡桃のケーキ
材料
ホットケーキミックス 1袋
卵 1個
牛乳 150ml
ママ・レード 30g (私の手作りです!)
胡桃 30g
ボールにママ・レードと胡桃以外を混ぜ合わせ、
胡桃は細かくして、ママ・レードも入れ混ぜて、
100均のケーキ型(18cm)に入れて・・・
焚き火の中で温めてもらったダッチに入れて35分~40分
十二坊・~②の巻~でのチーズケーキと同じ火加減です。
上 : 中火
下 : 弱火 です。
こんなん出来ました~
車の中で、家でおやつに食べましたが、
ふわふわで美味しかったですが、甘みが弱かったので
砂糖 30gほど足した方がイイでしょう・・・
生クリームを付けるなら、砂糖はない方がおいしいと思います。
そして、四苦八苦した燻製の完成
煮豚です。
・・・少し焦げてます・・・
ここにきて時間は昼12時を回りました
昼食を作ります。片づけや撤収も・・・しながら・・・
ダンナさんはサクサク撤収していきます。
と、燻製煮豚を使ったチャーシューメン
息子君に手伝ってもらいます。
ここでmerryさんとお会いしてお話しているダンナさん
わ―こんな時間
3月半ばですが寒かったです。
いただきまーす
中央のは煮卵の燻製です。
無事、昼食と撤収を済ませ
また「ゆらら」のて温泉につかってきました
息子君・・・
よっぽど疲れたのか、私たちが出て来た時には
ぐーっすり眼てしまっていました
と、言うわけでいっぱい作って料理三昧のキャンプレポ
≪おじゃまじー≫ IN 十二坊温泉を、これにて・・・無事終了
拙い私の話に、おつきあい
ありがとうございましたー(#^.^#)
2015年04月13日
十二坊で≪おじゃまじー≫は、料理三昧・初挑戦!! ~④の巻~
キャンプのレポも終わっていないのに・・・
幼稚園の休み(年少さんの為の休園)を利用してキャンプに行っていました(笑)
では、十二坊の続き・・・
翌日3月15日
天気が曇り・・・でも雨が降りそうなどんより感がありました
朝の気温・・・寒いです
ちょっと曇っていますが・・・
朝食です。
マーガリン入りパン
ウインナー
炒り卵
ブロッコリー・トマト
子供たちにはお子様ランチ風に盛り付けたら大喜びでした
朝食を食べたら、
私は大忙しです
ゆでたまごを作ります。
醤油とだし汁に浸しておきます。
生ウインナー
豚肩ロース (ベーコン)
ハーブソルトで1日寝かしています。
豚肉100gに対しハーブソルト2%(2g)
今回は、300gの豚肉なので6グラム使用しています。
この塩分量が水で塩抜きしないで調理できる量です。
塩のみにする時は1.5%が良いと思います。
写真のように「ピチット」に包んで脱水します
写真は撮り忘れましたが、リベンジ煮豚もあります。
煮豚は、紅茶または緑茶2パックで20分位煮ます。
醤油・酒・みりんをジップロックに入れて、ゆでて洗った豚肉を一晩以上漬け込みます。
今回は、300gの豚肉なので
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ2 くらいで漬け込みました。
次の作業は・・・
もちろん燻製です
前回・・・食べられてしまった煮豚・・・リベンジです
こんな感じで、サイトの隅っこでやりました
が・・・
なかなか、火加減がうまくいかずにダンナさんと二人で
悪戦苦闘
そんな中・・・
まだまだ作ります。
ダンナさんに焚き火の管理をお願いし、
アクセク作ります。
まだまだ撤収までには私の料理三昧が続きます。
と、言うわけで長くなったので、お決まりの≪おじゃまじー≫レポ
まだまだ次へ・・・つづく
幼稚園の休み(年少さんの為の休園)を利用してキャンプに行っていました(笑)
では、十二坊の続き・・・
翌日3月15日
天気が曇り・・・でも雨が降りそうなどんより感がありました
朝の気温・・・寒いです
ちょっと曇っていますが・・・
朝食です。
マーガリン入りパン
ウインナー
炒り卵
ブロッコリー・トマト
子供たちにはお子様ランチ風に盛り付けたら大喜びでした
朝食を食べたら、
私は大忙しです
ゆでたまごを作ります。
醤油とだし汁に浸しておきます。
生ウインナー
豚肩ロース (ベーコン)
ハーブソルトで1日寝かしています。
豚肉100gに対しハーブソルト2%(2g)
今回は、300gの豚肉なので6グラム使用しています。
この塩分量が水で塩抜きしないで調理できる量です。
塩のみにする時は1.5%が良いと思います。
写真のように「ピチット」に包んで脱水します
写真は撮り忘れましたが、リベンジ煮豚もあります。
煮豚は、紅茶または緑茶2パックで20分位煮ます。
醤油・酒・みりんをジップロックに入れて、ゆでて洗った豚肉を一晩以上漬け込みます。
今回は、300gの豚肉なので
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 大さじ2 くらいで漬け込みました。
次の作業は・・・
もちろん燻製です
前回・・・食べられてしまった煮豚・・・リベンジです
こんな感じで、サイトの隅っこでやりました
が・・・
なかなか、火加減がうまくいかずにダンナさんと二人で
悪戦苦闘
そんな中・・・
まだまだ作ります。
ダンナさんに焚き火の管理をお願いし、
アクセク作ります。
まだまだ撤収までには私の料理三昧が続きます。
と、言うわけで長くなったので、お決まりの≪おじゃまじー≫レポ
まだまだ次へ・・・つづく
2015年04月08日
雨の中キャンプです!
こんにちは
桜が雨で散ってしまいましたねー
今日は幼稚園が入園式等で休みなので、キャンプに来ました。
伊勢志摩エバーグレイズです‼
風も強いので、急きょコテージに変更です。
子どもたちは`《おじゃまじー》を楽しんでます‼
桜が雨で散ってしまいましたねー
今日は幼稚園が入園式等で休みなので、キャンプに来ました。
伊勢志摩エバーグレイズです‼
風も強いので、急きょコテージに変更です。
子どもたちは`《おじゃまじー》を楽しんでます‼